Vivir en Suiza: Información y consejo en linea  

Permiso de estancia

Las personas extranjeras que viven legalmente en Suiza reciben un permiso para extranjeros.

El objetivo o el contexto de la estadía determinan el tipo de permiso:
 
Las personas que solicitan el asilo reciben un permiso N mientras dure su estadía en Suiza.
Después de que el proceso finalice, la legitimación del la estadía desaparece, aún si el permiso es todavía válido. Existe una prohibición de trabajo la cual tiene una duración que va entre tres y seis meses. No existe ningún derecho al reagrupamiento familiar.
 
El Permiso B está ligado a una autorización de trabajo (con contrato) o a un estado civil (matrimonio con una persona suiza). Este permiso debe ser renovado cada año por el cantón. Una prolongación puede ser rehusada (por ejemplo en caso de desempleo). El reagrupamiento familiar es solo aceptado, si la persona dispone de un ingreso suficiente y de un alojamiento suficientemente grande.
 
Los refugiados reconocidos como tal reciben igualmente un permiso B, pero, en lo que les concierne, son disposiciones particulares que regulan la prolongación del permiso: el trabajo, las prestaciones de asistencia a la integración. Tiene derecho al reagrupamiento familiar y reciben un pasaporte para refugiados según los términos de la Convención de Ginebra. Los refugiados que teniendo un permiso B regresan a su país pierden el estatus de refugiados y en consecuencia la legitimación de su estadía.
 
Las personas extranjeras que han permanecido varios años en Suiza con un permiso B reciben un Permiso C. Esto significa, en principio una estadía ilimitada al igual que un derecho legal a la prolongación y al reagrupamiento familiar. Desde el punto de vista del derecho laboral, las personas extranjeras que tienen un permiso C se encuentran en un pie de igualdad con los suizos. Los refugiados reconocidos como tal obtienen un Permiso C cinco años después de su entrada en Suiza.
 
Las personas admitidas de manera provisoria y las cuales no pueden, por diferentes razones, ser expulsadas reciben un permiso F. Este permiso tiene una validez de doce meses y puede ser renovado cada año. Los cantones pueden otorgar a las personas admitidas provisoriamente una autorización para trabajar. Un reagrupamiento familiar es posible solo después de tres años después de la admisión y bajo ciertas condiciones.. Después de al menos cinco años de estadía, es posible hacer una solicitud al cantón para transformar el permiso F en permiso B.

Sobre el tema: Trabajo, Alojamiento, Permiso de estadía, Reagrupamiento familiar, Matrimonio, Escuela y formación, Salud

Enlace: